Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых

^ Память святого страдальца Конона, по прозванию Огородника
Святой Конон жил в царствование Декия и был родом из Назарета Галилейского. Отсюда он переселился в Памфилию, в город Мандон (либо Магидо), и тут на Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых месте, именуемом Кармена, устроил себе огород, плодами которого и питался. Он был человек хороший, незлобивый и простосердечный. Хотя он и не был обучен грамоте, но проводил богоугодную жизнь. Когда услыхал о нем игемон Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых Публий, пришедший в город для преследования христиан, тотчас послал воинов взять его. Посланные пришли к Конону и, в издевку, приветствовали его хорошими словами. Конон с радостью отвечал на их приветствие и разлюбезно принял Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых их. Тогда вояки произнесли ему:

- Тебя зовет игемон Публий.

Святой отвечал:

- Какое может быть у него дело до меня? Ведь, я - христианин. Пусть лучше кличёт он к для себя собственных Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых единомышленников.

Вояки связали святого Конона и привели к игемону. Когда его стали заставлять, чтоб он принёс жертву кумирам, он, сокрушаясь в глубине сердца об ослеплении и заблуждении неверующих и укоряя игемона в нечестии, остался непоколебим Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых в вероисповедании веры во Христа. Тогда в ноги его набили стальных гвоздиков и гнали пред колесницею игемона до того времени, пока святой мученик пал от изнеможения на колени, и с молитвой на Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых устах кинул душу свою Господу.


^ Память преподобного Исихия Постника
Величавый угодник Божий Исихий с самых малых лет был наставлен и воспитан в добродетели. Отрекшись от пристрастия ко всем земным благам, он Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых непрестанно помышлял о нескончаемых благах горнего Сиона. Ради этого он оставил собственный родной город Адрапу и удалился в пустыню близ Адрании1.

Для того, чтоб подвизаться в уединении, святой восхотел поселиться на Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых горе, именуемой Майонис; но бесы, обитавшие тут, предвидя свое изгнание с горы святым и не хотя допустить святого на гору сию, вошли в неких 2-ух человек, Иоанна и Илариона и, встретив угодника Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых Божия, спросили его:

- Куда ты идешь?

Узнав о намерении его, они произнесли ему:

- Разве ты не знаешь, что это место очень опасное? ты идешь на верную погибель, так как тут обитает огромное количество хищных Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых животных; не считая того, тут же живут и разбойники, так что ты и 1-го денька эдесь не проживешь.

Святой, уразумев духом, что это были слова не людей, а бесов Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых, произнес:

- По огромному количеству грехов моих, я издавна достоин погибели; поэтому и пойду, чтоб умереть либо от животных, либо от разбойников.

Сказав это, святой сотворил молитву и, отогнав силою креста нечистых бесов Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых, продолжал путь собственный. Возшед на гору, святой избрал для себя место, выстроил келлию и начал подвизаться в постнических трудах; устроил также святой тут и сад и, возделывая его и сея семечки, питался Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых от труда рук собственных.

Случилось раз, что налетело на сад святого огромное количество птиц, которые поедали злаки и семечки и уничтожали труды святого. Тогда святой обратился с молитвою к Богу, и тотчас птицы, вкусившие от Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых трудов его, падали на землю и, не будучи в состоянии летать, лежали, распростёрши крылья, на земле; все те птицы, которые касались семян, не могли уже подняться на воздух, но вроде бы Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых поражённые некою отравою, валялись на земле; и место это заполнилось обилием птиц, лежавших на земле.

Спустя некое время святой, сжалившись над птицами, войдя из келлии, произнес им:

- Удалитесь отсюда, и не съедайте более Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых трудов иноческих.

Как святой изрек слова сии, тотчас же все, бывшие на земле, птицы, полетели наверх и с того времени уже более никогда не приближались к саду святого.

Нашед в некоей равнине Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых источник воды, преподобной выстроил тут маленькую церковь во имя святого Апостола Андрея, где и пребывал в богомыслии с учениками своими.

В один прекрасный момент к святому привели бесноватую отроковицу, предки которой Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых, падши к ногам святого, умоляли его, чтоб он выгнал духа нечистого из дочери их. Преподобной, помолившись Богу, тотчас выгнал беса из отроковицы, а родителям её сказать:

- Так гласит Дух Святой: на Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых месте сем по погибели моей будет монастырь святых жён постниц, молитвы коих отгонят отсюда все полки бесовские.

Это предсказание святого реализовалось в свое время.

В один прекрасный момент, войдя из келлии, преподобной увидел некоего Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых человека с тяжело нагруженным возом. Воз везли волы, и какой-то из них спотыкнулся, пал на землю и не мог подняться на ноги. Человек тот старался поднять его, но не мог; упавший Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых вол оставался неподвижным, как большой камень; изнемогши от труда, человек тот начал рыдать.

Лицезрев это, преподобной сжалился над ним и, подойдя к волу, погладил его по шейке и произнес Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых бессловесному, вроде бы понимающему слова:

- Встань, ленивый, и продолжай путь собственный, чтоб не сделаться для тебя орудием злости вражьей.

Сказав это, святой озарил вола крестным знамением. И тот час вол поднялся и расслабленно Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых потащил тяжёлый воз. Человек тот очень опешил происшедшему и, поклонившись святому, поблагодарил его и с радостью продолжал путь собственный.

Святой денек ото денька устремлялся к огромным подвигам и всходил к более совершенным добродетелям, так Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых что сподобился быть собеседником Ангелов. От Ангела Божия он вызнал и о собственном преставлении, за 30 дней до погибели. Готовясь к финалу, святой исполнился величавой радости.

Пред кончиной собственной святой призвал к Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых для себя живших с ним учеников и много учил их. В полночь в один момент облистал с неба свет, осиявший не только лишь келлию святого, да и всё то место; преподобной Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых же, с радостью сказавши: "в руки твои предаю дух мой", отошел в небесные селения2.

Святое и добросовестное тело его погребено в вышеупомянутой церкви в честь святого Апостола Андрея, в каменной раке, пред святыми воротами Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых.

Потом добросовестные мощи святого были перенесены Феофилактом, епископом Амасийским, в город Амасию3 и положены по правую сторону алтаря. в 792 году, в царствование Константина и Иры4. А на том пустынном Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых месте, где подвизался преподобной, был построен дамский монастырь, как предсказано было святым.

________________________________________________________________________

1 Адрапа (либо Антрапа) город в схожем расстоянии от Анкиры Галатийской и Амафии, по другому Клавдиополь. Адрания - приморский город (по-турецки Едренос) в Вифинии Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых.

2 Кончина святого последовала около 790 г.

3 Амасия находится в северной части Малой Азии, на берегу Темного моря.

4 Константин VI Порфирородной, правитель Византийский, царил с 780 по 797 г., а Ира о 797 по 803 г.


^ Память Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых преподобного Марка Постника
Сей святой подвижник затмил всех иноков постническою жизнью своею. Предавшись совместно с тем исследованию Божественных Писаний, он достигнул совершенства в добродетели, как свидетельствуют о том написанные им назидания Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых1, и сделал много чудес. Духовная чистота преподобного была так велика, что монастырский пресвитер, как сам с клятвою свидетельствовал, никогда не преподавал ему Божественных Таин своею рукой, но каждый раз, когда он приступал к Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых святому Причащению, то воспринимал святые дары от Ангела, который держал лжицу и сам причащал его. Слуга преподобного гласил, что никогда не лицезрел, чтоб он плюнул когда-либо на землю, такая была его кротость Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых. Преподобной пребывал в иноческом звании 40 лет и нёс подвиг поста в течение шестидесяти лет2. 100 лет от роду он отошел ко Господу3.

________________________________________________________________________

1 Преподобной Марк исследовал слово Божие так совсем, что Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых знал все Священное Писание назубок, был слушателем св. Иоанна Златоустого и написал много менторских слов. Слова эти изданы в российском переводе в 1868 году.

2 Считают, что преп. Марий принял иночество, будучи 40 лет от роду и 60 лет Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых подвизался в иноческой жизни. Местом подвигов его была Нитрийская гора, расположенная в нижнем Египте в 70 милях к югу от Александрии и на запад от реки Нила, близ Ливийской пустыни Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника - Жития святых.

3 Преподобной скончался около половины V века.




pamyat-prepodobnogo-simeona-vethogo-zhitiya-svyatih.html
pamyat-prepodobnoj-materi-nashej-anastasii-pereimenovannoj-anastasiem-skopcom-zhitiya-svyatih.html
pamyat-protiv-zabveniya-vzhurnale-za-rulem-peremerili-detskimi-kreslami-poltora-desyatka-avtomobilej-iz-redakcionnogo.html