Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых

^ Память святых страдальцев Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца
В царствование римского правителя Нумериана1 было величавое гонение на христиан; к правителю городка Эмезы2 поступил тогда донос на местного епископа, святого Сильвана; святитель совместно Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых с диаконом Лукою и чтецом Мокием, связанные, предстали пред арбитром. Убедившись, что они исповедают Христа Бога настоящего, кумиров же не почитают и поносят. Правитель пришел в ярость, не способен будучи склонить исповедников Христовых Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых к язычеству льстивыми речами, арбитр подверг бичеванию, после этого заключил в темницу; длительно томились там святые, пока правитель не востребовал их к для себя вторично. Он отдал приказ томить Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых страстотерпцев голодом и жаждою, после этого приговорил дать их на растерзание животным. Когда святые страдальцы приведены были на место экзекуции, и на их выпущены были различные животные, вояки Христовы помолились, чтоб тут Господь послал Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых им кончину. Молитва их была услышана, и Господь приял святые их души; к добросовестным их останкам приблизились животные, но не задели их; христиане же ночкой потаенно взяли мощи святых страдальцев и кинули Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых их погребению, вознося благодарение Богу.

________________________________________________________________________

1 Нумериан и Карник царили в 283 и 284 гг.

2 Эмеза - сегодняшний Гемс либо Гомс, находилась в Финикии, на берегу Оронта, в приморской части современной Сирии (Азиатская Турция Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых).


^ Память святых страдальцев Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория
Все сии святые страдальцы, воинствуя по Христе, уличали общенародно языческие заблуждения, за что были подвергнуты ожесточенным мучениям: плечи и колена их были сокрушены Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых; позже их бесчеловечно строгали, надели на шейки их тяжкие стальные кандалы и ввергли в темницу; позже опять вывели из темницы, снова строгали их тела, повесили и приколотили главы их к кресту Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых. В таких мучениях кинули они души свои Богу1.

________________________________________________________________________

1 Пострадали в 297 году при императоре Диоклетиане в г. Самосатахе (в Сирии, на реке Евфрате).


^ Собор 3-х величавых вселенских учителей Василия Величавого, Григория Богослова и Иоанна Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых Златоустого, Память 30 января
В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена1, который принял королевскую власть после Никифора Ботаниата2, был в Константинополе величавый спор об этих 3-х святителях меж искуснейшими в Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых сладкоречии учителями мудрости. Одни ставили выше иных святителей Василия Величавого, называя его возвышеннейшим витией, потому что он всех превосходил словом и делами, при этом лицезрели в нем супруга, не достаточно, чем уступающего ангелам, твердого Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых характером, не просто прощающего согрешения и чуждого всего земного; ниже его ставили божественного Иоанна Златоуста, как имевшего хорошие от обозначенных свойства: он был размещен к помилованию грешников и скоро допускал Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых их к покаянию. Другие, напротив, возвышали божественного Златоуста, как супруга человеколюбивейшего, понимающего слабость людского естества, и как сладкоречивого витию, наставлявшего всех на покаяние обилием собственных медоточивых речей; потому и почитали они его выше Василия Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых Величавого и Григория Богослова. Другие, в конце концов, стояли за святого Григория Богослова, утверждая, что он уверительностью речи, качественным толкованием Священного Писания и изяществом построения речи затмил всех славнейших представителей эллинской мудрости, как Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых ранее живших, так и современных ему. Так одни возвышали славу святого Григория, а другие унижали его значение. От этого происходил меж многими раздор, при этом одни назывались иоаннитами, другие Василианами, а Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых другие Григорианами. Об этих именах спорили мужи искуснейшие в сладкоречии и мудрости.

Спустя некое время после того, как появились эти споры, явились эти величавые святые, поначалу каждый раздельно, а потом Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых все три совместно, - притом не во сне, а наяву, - Иоанну, епископу Евхаитскому, ученейшему супругу, очень сведущему в эллинской мудрости (как об этом свидетельствуют и его сочинения), также прославившемуся своею добродетельною жизнью3. Они произнесли Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых ему едиными устами:

- Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-нибудь противодействия друг дружке. Любой из нас раздельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал надлежащие Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых назидания для спасения людей. Чему мы научились заветно, то передали очевидно людям. Нет меж нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на 1-го, то в том же согласны и оба другие. Потому Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых, повели препирающимся по поводу нас закончить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтоб привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых этого, соедини в один денек память о нас и, как подобает для тебя, составь нам праздничную службу, а иным передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Мы же совершающим память о Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых нас будем споспешниками к спасению, потому что мы возлагаем надежды, что имеем некую заслугу у Бога.

Сказав это епископу, они стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом и называя друг дружку Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых по имени. Блаженный епископ Иоанн тотчас своими стараниями вернул мир меж враждовавшими, потому что он был супруг величавый в добродетели и известный в любомудрии. Он установил праздничек 3-х святителей, как и повелели ему святые, и Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых завещал церквам праздновать его с подобающим торжеством4. В этом ясно нашлась мудрость этого Величавого супруга, потому что он усмотрел, что в январе месяце совершается память всех 3-х святителей, а конкретно Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых: в 1-ый денек - Василия Величавого, в 20 5-ый - божественного Григория, а в 20 седьмой - святого Златоуста, - то он соединил их в тридцатый денек такого же месяца, увенчав празднование их памяти канонами, тропарями и похвалами Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых, как это и приличествовало.

Нужно добавить о их и последующее. Святой Василий Величавый затмил в книжной мудрости не только лишь учителей собственного времени, да и древних: он прошел не только лишь всю науку Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых сладкоречия до последнего слова, да и отлично исследовал философию, а равно понял и ту науку, которая учит настоящей христианской деятельности. Потом, проводя добродетельную жизнь, исполненную нестяжательности и целомудрия, и восходя мозгом Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых к боговидению, он был построен на архиерейский престол, имея 40 лет от рождения, и в течение восьми очень лет был предстоятелем церкви.

Святой Григорий Богослов был настолько велик, что если б можно было сделать Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых человечий образ и столп, составленный по частям из всех добродетелей, то он был бы подобен величавому Григорию. Просияв своею святою жизнью, он достигнул таковой высоты в области богословия, что всех побеждал Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых своею мудростью, как в словесных спорах, так и в толковании догматов веры. Потому он и был назван богословом. Он был святителем в Константинополе двенадцать лет, утверждая православие. Пожив потом маленькое время на патриаршем Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых престоле (как об этом пишется в его житии), он оставил престол по преклонности возраста и, имея шестьдесят, отошел в горные обители.

О божественном Златоусте по справедливости можно сказать, что он затмил всех Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых еллинских мудрецов разумом, уверительностью слова и изяществом речи; Божественное Писание он изъяснил и объяснил неповторимо; равным образом, в добродетельной жизни и боговидении он далековато затмил всех. Он был источником милости Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых и любви, был исполнен ревности учительства. Всего он прожил шестьдесят лет; пастырем Христовой Церкви был 6 лет. Молитвами сих 3-х святителей Христос Бог наш да низложит еретические распри, а нас да сохранит в мире Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых и единомыслии и да сподобит нас Небесного Собственного Царствия, ибо благословен Он во веки. Аминь.


Тропарь, голос 4:

Яко Апостолов единоравнии, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати, и душам нашым велию милость Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых.


Кондак, голос 2:

Священныя и боговещанныя проповедники, верх учителей Господи, приял еси в удовольствие благих Твоих и упокоение: труды бо онех и погибель приял еси паче всякаго всеплодия, едине прославляяй святыя Твоя Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых.

________________________________________________________________________

1 Византийский правитель Алексей I Комнен царил с 1081 - 1108 год.

2 Никифор III Ботаниат царил с 1078-1081 год.

3 Иоанн, митрополит Евхаитский, - один из восхитительных церковных писателей и песнописцев восточной Церкви XI века (скончался в Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых конце XI века). Он написал очень много сочинений. Из его сочинений известны: 1) хвалебные слова, числом до 15, меж которыми замечательны: два слова на Денек мемуары победы над Святославом, князем русским, три слова на память Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых святого великомученика Феодора Тирона, слова хвалебные трем Святителям; 2) стихи и церковные песнопения: из числа последних полная служба трем Святителям, канон Ангелу Хранителю, два канона святому Феодору Тирону, доныне остаются в церковных Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых службах. В службах же помещены: из числа 27 его канонов Спасителю - один канон Сладчайшему Иисусу; из числа 67 канонов Богородице - 6; из числа 11-ти канонов Предтече - два. В особенности превосходны каноны его Иисусу Сладчайшему и Ангелу Хранителю Память святых мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца - Жития святых.

4 Праздничек в честь 3-х вселенских учителей и святителей: Василия Величавого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого установлен в 1084 году.




pamyat-fizicheskih-dejstvij-15-glava.html
pamyat-fizicheskih-dejstvij-5-glava.html
pamyat-funkcionalno-strukturnaya-organizaciya-doklad.html