ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии

^ ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА

Никто не может сказать, совершенна природа либо нет. Ведь для этого необходимо окутать таковой объем познаний, что нереально быть уверенным в их полноте и точности. Разумеется, что не все «идет ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии лучшим образом в этом наилучшем из вероятных миров», как в свое время считал вольтеровский Кандид. Философия, религия и наука учат нас, но, что несовершенства природы (к примеру, землетрясения либо эпидемии) тоже играют определенную роль в ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии устройстве Вселенной. Это относится и к системе памяти. Ее кажущийся недочет — склонность к забыванию — имеет собственный смысл и в конечном счете делает нас более счастливыми, ибо память сначала обслуживает потребности текущего момента ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии. Мы лучше помним принципиальное и приятное для нас и просто забываем все другое, включая противные действия. Время от времени забываем нечто для нас вправду принципиальное, и это может привести к ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии катастрофическим последствиям — к примеру, если мы забудем выключить газ. Весь вопрос в последующем: храним ли мы в памяти вообщем все действия, которые с нами произошли, либо же только более калоритные, как отличные ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии, так и нехорошие? В последние годы механизмы хранения и в памяти и забывания активно изучались в надежде осознать, как происходят злосчастные случаи и почему показания очевидцев настолько ненадежны. По воззрению Элизабет Лофтус ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии, мемуары за ранее сортируются в мозгу и потом сохраняются только те из их, которые подверглись соответствующей обработке в длительной памяти. На рис. 2.1 схематически показана вероятная судьба инфы в мозгу. Получаемая из окружающего ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии мира информация поступает в краткосрочную память, где может сохраняться благодаря повторению, а потом передается в долговременную память либо же совершенно забывается. В процессе передачи на долгое хранение информация подвергается обработке, которая состоит в ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии ее упорядочивании — сложном структурировании при участии всей нашей личности.




Недавнешние исследования проявили, что следы памяти повсевременно претерпевают конфигурации: реальность искажается, мы ее «подправляем» при каждом повторном вспоминании. Лофтус разъясняет, почему ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии память может нас накалывать: «Дело в том, что мы очень нередко не лицезреем вещи такими, каковы они по сути. Даже если мы достаточно точно закрепляем в памяти действия прошедшего, образовавшиеся следы не ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии остаются постоянными — они подвержены сторонним воздействиям, которые приводят к их искажению. Даже у обладателей самой блестящей памяти ее следы очень пластичны». В одной из песен Мориса Шевалье говорится о разногласии, возникшем у парочки влюбленных ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии из-за того, что они каждый по-своему и очень по-разному вспоминают прошедшее. Он романтичен, она полностью земная, но была ли луна в ту ночь?.. Мы этого никогда не узнаем. Наш ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии мозг фильтрует и отбирает переживаемые нами действия при помощи практически непонятного нам механизма, управляемого подсознанием. Выбор запоминаемых вещей находится в зависимости от нашего настроения, места пребывания, момента времени, культурных традиций и других причин ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии. Будучи совсем убеждены в собственной правоте, мы может держать в голове какое-то событие совершенно не так, как его помнят наши друзья. Вот почему показания очевидцев нередко имеют так не достаточно ценности ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии. Мы лицезреем только часть картины, обычно ту, которую хотим созидать. Неплохой иллюстрацией мЪжет служить история Рашомона в кинофильме Куросавы. У каждого из его героев есть своя версия 1-го и такого ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии же действия, и в конце концов зритель приходит к выводу: выяснить, что все-таки вышло по сути, нереально. Ввиду настолько ограниченной надежности памяти нам не следовало бы очень уверенно заявлять, что отлично ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии помним что-то. Если, но, мы запоминаем ход событий сознательно и методично, у нас намного больше шансов сохранить более беспристрастную картину. К примеру, можно специально учить полицейских фиксировать свое внимание на каких-либо ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии специфичных вещах — на номерах автомашин, физических приметах людей либо мест и т.п.

Хотя нереально претендовать на идеальную память, ибо она отчасти находится в зависимости от безотчетных процессов, ее можно ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии сделать лучше, развивая свое внимание. Память лична, она часть нашей личности. Мы можем научиться держать под контролем ее хотя бы в той ограниченной степени, в какой поддается контролю сама наша жизнь. В памяти умопомрачительно то ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии, что она примиряет в нас эмоциональное и рациональное начала, и вы только выиграете, если будете интенсивно оказывать влияние на их объединение.


^ Нужная МЕТАФОРА: Сопоставление Разума С ФОТОАППАРАТОМ

Ввиду значимости зрительной ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии памяти для процессов запоминания я условно уподоблю мозг фотоаппарату. Итак, представьте для себя, что ваш мозг — это очень чувствительная камера, запечатлевающая все, что в ней отображается. Огромную часть времени она фокусируется ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии автоматом, и мы не понимаем, что делается для сотворения точного изображения. Когда у вас появляются трудности с памятью, это припоминает сбой в работе системы автофокусировки: вам сейчас необходимо вручную устанавливать объектив, что ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии вы практически и делаете, когда погружаетесь в чтение интересной книжки либо другую увлекательную деятельность. Книжные сюжеты и занятия, достойные вашего внимания, вы выбираете с учетом ваших целей. Вы становитесь владельцем положения в ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии процессах регистрации событий памятью и, может быть, действуете при всем этом более творчески — вы вроде бы сами снимаете собственный кинофильм. Вы очерчиваете сюжет этого кинофильма и выбираете, под каким углом зрения проводить съемку. Может быть ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии, вы осознаёте, что, когда ваш разум находился под автоматическим контролем, он был ограничен в собственных проявлениях. Все же он был отлично отрегулирован, чтоб отлично выбирать то, что ему принципиально ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии было зарегистрировать в данной ситуации. Это непростой механизм, который действует безотчетно, пока находится под воздействием довольно сильной мотивации. Такая мотивация может быть связана с работой, чувством ответственности, природной любознательностью либо актуальными устремлениями. Выбор запоминаемых образов ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии в каждой ситуации находится в зависимости от ее специфичности. Вы сможете взять на себя контроль над памятью, переходя к «ручному управлению», т.е. к пониманию того, что желаете уяснить. Составьте общий ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии план действий в согласовании с вашим «сюжетом» и берите для себя на заметку всю относящуюся к нему информацию. При вмешательстве сознания в вашей памяти остаются еще более верные и стойкие следы ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии.

Анализируя запоминаемое, думайте о собственном настроении, эмоциях и впечатлениях. Без всяких колебаний делайте комменты по поводу этого чувственного контекста. Это в подходящий момент намного облегчит вам извлечение инфы из памяти. Схожая ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии тренировка мозга разовьет вашу любознательность, тотчас в нас дремлющую. Любознательность — это тот ключик к нашему вниманию, который откроет нам путь к неплохой памяти.

^ Лаконичный конспект

Память — это непростой психологический процесс, который можно ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии лучше осознать, рассматривая его в различных качествах.


А. Физиологический нюанс

1. Анатомия: принципиальный центр памяти находится в гиппокам-пе, расположенном в височных толиках мозга.

2. Нейрохимия: одно из веществ, нужных для функционирования памяти, — ацетилхолин; он содержится в гиппо ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии-кампе в огромных количествах и играет роль нейромедиатора.

3. Электрофизиология: работа мозга отражается в электронной активности мозга (электроэнцефалограмме).


Б. Психический нюанс

1. Обработка инфы (стимул — ответ): запись инфы в памяти и ее извлечение существенно облегчаются ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии при осознанном выборе стимулов и концентрации на их внимания.

2. Степень обработки инфы: одновременный учет наших логических и чувственных реакций гарантирует наилучшую запись материала в памяти. Чем лучше качество самой этой записи ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии, тем легче его извлечение.

3. Временные рамки: есть два вида памяти. Краткосрочная память поверхностна и непрочна. Чтоб информация из нее не пропала уже через несколько секунд, приходится повторять ее про себя ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии. Длительная память имеет глубочайшие корешки в нашем сознании. Она подкрепляется семантическим кодировкой, т.е. поисками значения запоминаемого. Эта память связана со сложными мысленными операциями.

4. Хранение: система построена из 3-х пластов (активного, пассивного, латентного) в ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии согласовании с частотой воззвания к записанной инфы. Для облегчения запоминания можно условно представить для себя эти пласты (зоны) окрашенными в три цвета: голубой — активная зона реального, цвет ржавчины — пассивная зона недалекого прошедшего ПАМЯТЬ НЕСОВЕРШЕННА - Редакция литературы по биологии, сероватый — спящая кросотка посреди сонного королевства в туманной сероватой зоне дальнего прошедшего.



pagerank-analiz-potokov-statya.html
pagubnoe-dejstvie-tabaka.html
pahnet-li-roza-esli-ee-nikto-ne-nyuhaet-referat.html