Пальчиковые игры и математика

Малыши употребляют пальцы для счета еще до того, как начинают размышлять о цифрах. Счет на пальцах был обыденным делом уже в Старом Египте. Фактически во всех культурах детки обучаются считать с помощью пальцев: они всегда перед очами и доступны, и их всегда можно сопоставить с количеством предметов, которые нужно посчитать. Все могут Пальчиковые игры и математика это делать. До 5 можно сосчитать на одной руке. Начиная с числа «шесть» пригодятся обе руки; используя их, для осязания и моторики вводят в действие оба полушария мозга. Потому должен существовать обмен информацией меж обоими полушариями мозга, а для этого обмена требуется время. И так как внедрение мозга изменяет Пальчиковые игры и математика его и конкретно благодаря этому в итоге в нашем мозге формируются отвлеченные числа, можно исходить из того, что числа от 6 до 10 откладываются в обоих полушариях мозга, тогда как для чисел от 1-го до 5 довольно 1-го полушария.

7.6. Счет на пальцах

Китайцы действуют по другому (см. рис. ниже). Они употребляют Пальчиковые игры и математика композиции и определенные положения пальцев – так они могут считать до 10 на пальцах одной руки. Только начиная с одиннадцати им нужна 2-ая рука. Тем они подключают оба полушария мозга только с числа «одиннадцать». Можно, естественно, представить, что для абстрактного внедрения цифр в математике это не имеет никакого значения, в особенности если учитывать Пальчиковые игры и математика, что взрослые не употребляют пальцы для решения обычных арифметических задач в границах от 1-го до 20. Для этого пальцы никому не необходимы.

То, что числа в нашем мозге представлены не только лишь в виде наших пальцев, указывает один очень обычный опыт. Закройте глаза и представьте для себя числа Пальчиковые игры и математика от 1-го до 9 на одной полосы. Как смотрится ваша мысленная картина? Большая часть людей гласит, что они представляют для себя горизонтальную линию, с единицей слева, за которой идет двойка и т.д. до девятки на правой стороне. Как следует, мы представляем для себя числовой луч в пространстве. Так как мы обычно представляем Пальчиковые игры и математика для себя наименьшие числа на левой стороне, а огромные – на правой и так как правое полушарие мозга отвечает за левую сторону, а левое полушарие мозга – за правую, то при помощи соответственных тестов можно отыскать подтверждения существования такового числового луча в нашей голове.

7.7. Китайцы могут считать до 10 на пальцах только Пальчиковые игры и математика одной руки.

Самое обычное задание заключалось в последующем: испытуемых попросили представить для себя поначалу одно число (эталонное), а потом 2-ое число, которое может быть больше либо меньше эталонного. Потом испытуемые должны были указательным пальцем правой либо левой руки указать на лучшую от эталонной цифру. Оказалось, что испытуемые, обычно, резвее Пальчиковые игры и математика указывали левой рукою, если число было меньше эталонного, а правой – если оно было больше эталонного. Притом весь процесс не зависел от какого‑или определенного числа: не все числа меньше какого‑то определенного числа помещены в правом полушарии мозга, и не все числа, превосходящие его, – в левом полушарии Пальчиковые игры и математика. Одно и то же число может быть представлено слева либо справа – это находится в зависимости от того, какое эталонное число было предъявлено поначалу (другими словами где конкретно на числовом луче мы на уровне мыслей находимся на этот момент). Мы можем на уровне мыслей двигаться повдоль числового луча, а эталонное число может Пальчиковые игры и математика находиться в центре, при всем этом бо2льшие числа будут помещаться на правой стороне нашего мысленного места, а наименьшие – на левой. Эффект находится даже тогда, когда испытуемым демонстрируют числа не в виде цифр, а в виде слов – числительных.

Можно было бы считать, что итог опыта – обычное Пальчиковые игры и математика воздействие факта, что за левую сторону нашего организма отвечает правое полушарие мозга, и напротив. Но это не так: эффект наступает тогда и, когда задействуется только одна рука: «меньше» перерабатывается слева, а «больше» – справа. Итак, числовой луч быстрее связан с местом вокруг нас, ежели с нашими пальцами либо нашим телом. Он – другое, более Пальчиковые игры и математика абстрактное представление о числе, ежели «считающие» пальцы. И развивается это абстрактное представление позднее, так как теменная толика (место числового луча в нашем мозге) развивается намного позже, чем обыкновенные сенсорные и моторные участки, которые играют роль при счете на пальцах.

Итак, числа перерабатываются головным мозгом по‑различному: (1) как сенсорное Пальчиковые игры и математика и моторное событие, тесновато связанное с пальцами, (2) как место на числовом луче в нашем теменном мозге и (3) как слово в речевых центрах. Сейчас мы сочли бы, что при воззвании с числами (зависимо от того, о каком конкретно числе речь идет), употребляется один из этих модулей мозга. В принципе это так Пальчиковые игры и математика, но, эти модули с начала исследования чисел находятся в тесноватом контакте, так что активизированы будут все.

7.8. Какое число больше? Под экраном находятся две кнопки, и участники опыта должны надавить кнопку на стороне бо́льшего числа, которое может находиться слева либо справа. Использовались только пары чисел, различающихся на два, от Пальчиковые игры и математика «1 3» либо «3 1» до «18 20» до «20 18». Каждый испытуемый делал 432 таких заданий, и время, нужное для выполнения каждого отдельного задания, измерялось в миллисекундах.

На базе этого головного вывода был проведен очередной опыт, очень необыкновенный. Германские и китайские испытуемые обоих полов в возрасте приблизительно 25 лет должны были выполнить на компьютере обычное задание – сопоставить Пальчиковые игры и математика числа. Время, которое пригодилось им, чтоб указать, какое из 2-ух чисел больше, измерялось в миллисекундах. Сравнительное исследование проводилось на германцах и китайцах, так как в этих культурах счету на пальцах обучаются по‑различному; немцы употребляют пальцы 2-ой руки для чисел, начиная с 6, китайцы же – только начиная с Пальчиковые игры и математика одиннадцати. Передача данных от 1-го полушария мозга в другое просит времени, – мысль опыта заключалась в том, чтоб измерить это время у взрослых.

Три вещи, касающиеся результатов, были известны заблаговременно:

(1) Задания на сопоставление чисел тем сложнее (и просит больше времени), чем больше числа. Мы вправду сравниваем «2 4» резвее, чем «12 14».

(2) Задание на сопоставление чисел является Пальчиковые игры и математика в особенности легким (а время реакции – наименьшим) тогда, когда на одной стороне сопоставления стоит одноразрядное, а на другой – двухразрядное число: «Что больше: X либо XX?» Ответить на этот вопрос можно, совсем не раздумывая об этих числах, другими словами не распознавая и не классифицируя их (светло‑сероватые участки на графике Пальчиковые игры и математика ниже).

(3) Китайцы практически всегда в младшей школе проводят за исследованием нескольких тыщ иероглифов, составляющих их письменность. Они с юношества натренированы распознавать знаки – в отличие от германских школьников, которые за год запоминают приблизительно 30 букв алфавита и далее занимается совершенно другими вещами. Потому не умопомрачительно, что и числа китайцы Пальчиковые игры и математика различают резвее, чем немцы.

Эти три эффекта верно приметны, если разглядеть фактические результаты исследования. Для бо2льших чисел время реакции было больше; сопоставления пар типа «8 10» и «9 11» проходили очевидно резвее; китайцы в целом были резвее, чем немцы. Германские испытуемые были к тому же медлительнее при сопоставлении чисел, начиная с 6, другими Пальчиковые игры и математика словами как следовало переработать число больше 5. Китайские испытуемые показали соответственное замедление только при сопоставлении «10 12» (когда в действие вступала «вторая рука»).

Результаты проявили, таким макаром, некоторую «тень» детского счета на пальцах, сопутствующую счету во взрослом возрасте. Очевидно, испытуемые решали задания на сопоставление не на пальцах, но значения времени реакции демонстрируют, что формирование Пальчиковые игры и математика мозга в детском саду ни при каких обстоятельствах не прошло безо всяких следов для его функционирования в предстоящей жизни. Уже практически 100 лет нам понятно, что пальцы и математика в нашей голове очень плотно сплетены вместе: при хоть какой математической операции наши пальцы, если можно так выразиться, опять Пальчиковые игры и математика в игре. Абстрактные числа, величины и т.п. когда‑то было надо потрогать пальцами, ведь только так они попадают в мозг. Вот поэтому даже таковой непростой интеллектуальный труд – математика – в большой степени имеет дело с нашим «пространственным» телом и в особенности с нашими пальцами.

7.9. Средние величины времени реакции Пальчиковые игры и математика при выполнении задания на сопоставление чисел у китайских и германских испытуемых. Пунктирные кривые даны для того, чтоб сделать более приятными отличия величин.

Другими словами: то, как отлично мы умеем обращаться с нашими пальцами, как интенсивно мы в детстве воспользовались ими, имеет значение для возможности обращаться с числами. Если вы Пальчиковые игры и математика вправду желаете, чтоб как можно больше деток, находящихся на данный момент в детсадовском возрасте, позже стали потрясающими спецами в области арифметики и информатики, то чему следовало бы дать предпочтение в детском саду: ноутбукам либо пальчиковым играм? Ответ науки ясен: пальчиковым играм!

Постигать мир

Чтоб изучить, как оказывает влияние воззвание с предметами Пальчиковые игры и математика на мозг, нужно кропотливо изучить, как происходит исследование предметов. У моего коллеги Маркуса Кифера родилась мысль: придумать 64 новых, несуществующих в действительности объекта, при помощи компьютерной графики нарисовать их трехмерные изображения и дать им наименования. Благодаря этому появилась возможность изучить, какую роль при знакомстве с новыми объектами играет манипулирование этими объектами.

Издавна Пальчиковые игры и математика понятно, что при запоминании очень помогают надлежащие теме одновременные телодвижения. Стишок «Кирпич на кирпич, скоро будет домик готов» заучивается резвее, если при всем этом попеременно ставить один кулак на другой. Научиться крутить ручку легче, если делать правой рукою движение, имитирующее вращение ручки. Короче говоря, деяния тоже могут быть частью Пальчиковые игры и математика отдельных определенных мемуаров и имеют отношение к эпизодической памяти.

Чтоб узнать, вправду ли наше понятийное познание (к примеру, наше представление о том, что такое молоток; что в домах можно жить; что чашечка – предмет кухонной утвари, а любая кухонная принадлежность – предмет неодушевленный и т.д.) самым тесноватым Пальчиковые игры и математика образом связано с действиями, 28 студентов Ульмского института должны были приобрести понятийные познания о 64 несуществующих объектах: образ, заглавие, принадлежность к какой‑или категории, очертания и детальные признаки. За роль в широкой программке обучения (16 сеансов по 90 минут) мы заплатили каждому студенту по 200 евро.

7.10. Примеры несуществующих в действительности объектов, подлежащих исследованию.

Чтоб изучить Пальчиковые игры и математика воздействие вида обучения (схватывание сущности либо только примысливание, другими словами попытка толкования какого‑или явления) на следующее познание, студентов разделили на две группы. В одной группе обучающиеся должны были разглядеть изображение несуществующего предмета, прочесть его заглавие и, не считая того, придумать подходящее к нему действие (взять в руки Пальчиковые игры и математика, куда‑или воткнуть либо, напротив, воткнуть что‑или в него, резать, стучать) и выполнить это действие как пантомиму. 2-ой группе тоже показывали изображение и заглавие предмета, при этом важнейшая его деталь, на которую испытуемый был должен указать пальцем, была обведена кружком.

Кроме 4 испытуемых, не справившихся с заданием, обе группы сначала обучались идиентично Пальчиковые игры и математика отлично: по окончании тренировки они обуяли всеми 64 несуществующими объектами, могли верно именовать их и корректно относить к подходящим категориям. С целью измерения прогресса в обучении испытуемые еще в процессе занятий должны были управляться с контрольными заданиями. Для этого они попеременно рассматривали два несуществующих объекта, а потом должны были Пальчиковые игры и математика нажатием кнопки указать, принадлежат предметы к одной категории либо к различным. Начиная с пятой тренировки (несуществующие объекты и их наименования к этому моменту были отлично знакомы участникам опыта), была введена вариация этого задания: испытуемым поочередно предъявляли только наименования объектов, при всем этом они опять должны были указать Пальчиковые игры и математика, относятся ли нареченные несуществующие объекты к одной категории либо к различным. При выполнении обоих заданий оказалось, что испытуемые первой группы, производившие с несуществующими предметами деяния, приметно резвее могли отнести объекты к подходящей категории.

7.11. Обучение методом воззвания с несуществующим объектом.

Когда испытуемым демонстрируют изображения 2-ух несуществующих объектов, им необходимо только проверить Пальчиковые игры и математика, какими признаками владеют эти объекты. На основании выявленных признаков остается найти принадлежность каждого предмета к определенной категории и осознать, к одной категории принадлежат предметы либо к различным. Если же испытуемым предъявляют только наименования несуществующих объектов, при решении аналогичной задачки нужно напряженно размышлять: по наименованию вспомнить несуществующий объект, представить для себя его Пальчиковые игры и математика, на уровне мыслей разглядеть образ и отнести несуществующий объект к соответственной категории; потом сделать то же самое со вторым несуществующим объектом и только потом сопоставить обе категории (см. левый график на рис. 7.12). Скорость этих активных мыслительных усилий находится в зависимости от метода тренировки – это показывают значения времени реагирования. Тот Пальчиковые игры и математика, кто при исследовании несуществующих объектов создавал с ними какие‑то деяния, может на уровне мыслей обращаться с ними очевидно резвее, чем тот, кто при исследовании только указывает на отличительный признак.

7.12. Прогресс в обучении при выполнении задачки на рассредотачивание несуществующих предметов по категориям. Представлены средние величины времени реагирования испытуемых Пальчиковые игры и математика, разбитых на учебные группы, – с выполнением действий с предметом (темные кружки) и с просмотром изображения предмета (белоснежные кружки).

Другими словами, то, как отлично управляется наш мозг с приобретенной информацией, находится в зависимости от того, каким образом эта информация была получена! Дополнительное тому доказательство: во время выполнения задания с каждого Пальчиковые игры и математика испытуемого снималась 64‑канальная электроэнцефалограмма (ЭЭГ), данные которой были оценены событийно‑коррелированно. При всем этом в группе, осуществлявшей с предметами деяния, видна более ранешняя активация моторных зон лобных толикой мозга.

Из этого можно прийти к выводу, что метод, при помощи которого что‑или изучается, определяет, каким образом выученное откладывается Пальчиковые игры и математика в мозге. Тот, кто знакомится с миром средством щелчка «мышью», что пропагандируют некие медийные преподаватели, сумеет размышлять о нем намного наименее отлично и значительно медлительнее. Щелчок «мышью» – акт демонстрирования, а не акт манипулирования (другими словами воззвания с вещью с помощью рук).

Тому, кто хочет завладеть суровыми познаниями, следует обратиться к Пальчиковые игры и математика реальному миру. Познания, которые мы получаем за компом, слабее и медлительнее «отпечатываются» в нашем мозге, чем те, которые можно «потрогать руками». При всем этом мы знаем, что скорость мыслительных процессов плотно сплетена с уровнем ума. Быстрота мышления – признак высочайшего ума. Не считая того, подтверждено, что цифровой метод Пальчиковые игры и математика постижения мира негативно повлияет на формирование мозга, а что это значит для интеллектуального развития, вы отлично для себя представляете.


paleya-tolkovaya-v-kontekste-drevnerusskoj-kulturi-xixvii-vv.html
palitri-kak-sozdat-svoyu-palitru-instrumentov-v-po-autocad-chast1.html
pallasite-shell-palygorskite.html